Selamat Datang di Blog Saya

Jumat, 11 Februari 2011

Asyiknya Membuat Tempe


Pada hari Selasa (8/2) lalu, pada saat pelajaran Biologi, siswa-siswi di kelas saya disuruh membuat produk bioteknologi. Bioteknologi merupakan teknik untuk dapat menghasilkan atau membuat suatu produk/jasa dengan bantuan agen biologi (mikroorganisme) biasanya jamur atau bakteri.
Kebetulan kelompok saya membuat tempe. Tempe dibuat dari kacang kedelai yang diragi dengan jamur Rhizopus oligosporus atau Rhizopus stolonifer.
Cara membuat tempe :
1.       Kedelai dicuci, lalu direndam sekitar 12 jam.
2.       Lalu direbus selama kurang lebih 1 jam.
3.       Dicuci lalu digiling/diremas hingga kulitnya lepas.
4.       Setelah itu, kita tiriskan, lalu tebarkan di atas tampah, lalu didinginkan.
5.       Tambahkan jamur tempe (Rhizopus oligosporus atau Rhizopus stolonifer) lalu campur merata.
6.       Dibungkus daun pisang atau plastik.
7.       Didiamkan atau difermentasi kurang lebih 2 hari.
8.       Setelah 2 hari, tempe pun jadi.
Sebelumnya, pada hari Senin (7/2) kelompok saya telah mengunjungi home industri pembuatan tempe di kota Depok.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar